Tuesday, August 4, 2015

Resep Bolu Semangka

Bolu Semangka

Resep yang digunakan sebenarnya adalah resep bolu kukus pada umumnya. Tapi saya menggunakan cetakan segitiga yang menghasilkan bolu dengan bentuk seperti buah semangka yang diiris dan siap dimakan.



Berikut Resepnya:

Untuk 24 iris semangka

Bahan:
200 gr gula pasir
200 gr tepung terigu protein rendah, jemur lalu ayak
6 butir telur
80 ml susu skim (atau bisa menggunakan santan)
50 ml minyak sayur (atau minyak goreng biasa)
30 ml cake softener (10% berat telur)
1 sdt emulsifier (TBM, ovalet, quick, dll)
1/2 sdt garam
meises coklat untuk adonan merah (isi semangka)

Cara Membuat:

kocok telur, gula, emulsifier, dan garam dengan mixer hingga bewarna putih pucat dan kaku (ditengah mengocok, tambahkan cake softener).

tambahkan tepung terigu, aduk perlahan menggunakan spatula kayu
tambahkan susu dan minyak, campur rata
panaskan pengukus dan olesi loyang segitiga dengan mentega serta ditaburi tepun terigu

bagi adonan menjadi tiga: merah sebagai daging buah semangka, beri meises coklat dan aduk rata; kuning muda; dan hijau sebagai kulit semangka (proporsikan jumlahnya, merah paling banyak, lalu kuning, dan hijau paling sedikit)
kukus adonan merah selama 10 menit
masukkan adonan kuning, kukus selama 10 menit
masukkan adonan hijau
kukus bolu selama kurang lebih 25 menit
keluarkan dari loyang, sajikan

No comments:

Post a Comment