Bolu Semangka
Resep yang
digunakan sebenarnya adalah resep bolu kukus pada umumnya. Tapi saya
menggunakan cetakan segitiga yang menghasilkan bolu dengan bentuk
seperti buah semangka yang diiris dan siap dimakan.
Berikut Resepnya:
Untuk 24 iris semangka
Bahan:
200 gr gula pasir
200 gr tepung terigu protein rendah, jemur lalu ayak
6 butir telur
80 ml susu skim (atau bisa menggunakan santan)
50 ml minyak sayur (atau minyak goreng biasa)
30 ml cake softener (10% berat telur)
1 sdt emulsifier (TBM, ovalet, quick, dll)
1/2 sdt garam
meises coklat untuk adonan merah (isi semangka)
Cara Membuat:
kocok
telur, gula, emulsifier, dan garam dengan mixer hingga bewarna putih
pucat dan kaku (ditengah mengocok, tambahkan cake softener).
tambahkan tepung terigu, aduk perlahan menggunakan spatula kayu
tambahkan susu dan minyak, campur rata
panaskan pengukus dan olesi loyang segitiga dengan mentega serta ditaburi tepun terigu
bagi
adonan menjadi tiga: merah sebagai daging buah semangka, beri meises
coklat dan aduk rata; kuning muda; dan hijau sebagai kulit semangka
(proporsikan jumlahnya, merah paling banyak, lalu kuning, dan hijau
paling sedikit)
kukus adonan merah selama 10 menit
masukkan adonan kuning, kukus selama 10 menit
masukkan adonan hijau
kukus bolu selama kurang lebih 25 menit
keluarkan dari loyang, sajikan
No comments:
Post a Comment